Попытки банков удержать вкладчиков высокими ставками по депозитам в острую фазу кризиса в 2008 году и снижение ставок по требованию Банка России во второй половине 2009-го обернулись для банков новыми проблемами — налоговыми. Значительные колебания ставок по вкладам чреваты для банков налоговыми претензиями, пишет в четверг «Коммерсант». Для их минимизации банкиры обратились в Минфин с просьбой о смягчении регулирования.

Налоговые проблемы банков, ставшие следствием сильных колебаний ставок по вкладам в кризис, подробно описаны в обращении, направленном заместителю министра финансов Сергею Шаталову из Ассоциации российских банков (АРБ). Дело в том, что Налоговый кодекс разрешает банкам относить процентные выплаты по вкладам на расходы лишь частично. Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно, только если ставки по вкладу не отклонялись от средних ставок по другим вкладам этого банка, привлекаемым на сопоставимых условиях, более чем на 20% как в большую, так и в меньшую сторону.

«В кризис, когда банки резко и часто повышают или понижают ставки по вкладам, разрыв ставок по отдельным вкладам со средними ставками по сопоставимым обязательствам зачастую превышает 20%, в результате налоговая служба считает неправомерным отнесение выплат по значительной части вкладов на расходы и доначисляет налог на прибыль», — пояснил глава АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, обращение в Минфин инициировано банками, которые столкнулись или опасаются столкнуться с претензиями налоговиков.

Основную проблему, по мнению банкиров, составляют слишком общие критерии так называемой сопоставимости вкладов, прописанные в Налоговом кодексе. Так, сопоставимыми считаются вклады, привлеченные в том же квартале в одной валюте на схожие сроки в схожих объемах. В кризис ставки по сопоставимым вкладам у одного и того же банка стали сильно различаться, поэтому, по мнению банкиров, формулировки в законодательстве требуют уточнения.