Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал обнародованный накануне правительством Греции план увеличения доходной части государственного бюджета в рамках борьбы с его острейшим дефицитом, передает ИТАР-ТАСС.

В письменном заявлении Кэролайн Аткинсон — официального представителя МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, — говорится: «Мы приветствуем значимые налогово-бюджетные меры, об использовании которых объявило правительство Греции». По мнению МВФ, власти в Афинах разработали «очень прочный фискальный пакет» на текущий год. «Реализация (этой) фискальной программы станет ключевым шагом вперед в многолетнем процессе», — отмечает Аткинсон.

По ее словам, в МВФ «также призывают правительство Греции подготовить и начать выполнять в ближайшее время существенные реформы, направленные на повышение производительности (труда) и роста (экономики)». Такие преобразования, с точки зрения МВФ, должны «дополнять фискальную консолидацию, которая идет сейчас», пояснила Аткинсон. Как она заверила, МВФ готов «поддержать осуществление планов властей (Греции), поделившись техническими знаниями и опытом по соответствующим вопросам».

Правительство Греции приняло накануне трудное решение, которое обеспечит дополнительные доходы в госбюджет в размере 4,8 млрд евро. Новый пакет мер жесткой экономии коснется прежде всего так называемых 13-й и 14-й зарплат госслужащих.

Повышается на 2 процентных пункта НДС — с 19% до 21%, а на те товары и услуги, которые облагались по льготной ставке, он возрастает с 9% до 10%. Как обещано, НДС будет возвращаться фермерам, однако его теперь должны будут платить и туристические предприятия, для которых, тем не менее, будет разработан компенсационный пакет мер поддержки. Акцизы на алкоголь и сигареты повышаются до 20%. Литр бензина, стоящий на бензоколонках 1,2—1,6 евро, подорожает еще на 8 евроцентов.