Дефицит государственного бюджета Кипра грозит выйти из-под контроля, если не будут приняты срочные меры. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое признание сделал накануне министр финансов республики Харилаос Ставракис. На начало текущего года дефицит составил 6,1% от ВВП, однако к концу 2010 года он достигнет уже 7%, прогнозирует министр. По его словам, «если не скорректировать ситуацию, то к 2013 году этот показатель возрастет до 10% от ВВП».

Министр заявил, что такое положение объясняется прогнозируемым превышением темпов роста госрасходов над поступлениями в бюджет примерно на 7%. «Единственный рычаг контроля, который находится непосредственно в руках государства, — это сокращение непроизводительных оперативных государственных расходов», — отметил Ставракис.

Он указал, что с 1990 по 2009 год число госслужащих на Кипре возросло с 34 тыс. до 52 тыс. человек, а годовой фонд оплаты их труда — с 372 млн евро до 2 млрд. Ставракис заверил, что уже принимаются меры, направленные на то, чтобы взять госрасходы под контроль. В частности, по его словам, «в течение последних двух месяцев впервые в истории Кипра… удалось сократить число госслужащих».

Официальный представитель правительства Республики Кипр Стефанос Стефану заявил, что в настоящее время завершается разработка «пакета мер по консолидации ухудшающейся экономики страны». Он сообщил, что эти меры будут вынесены на обсуждение парламентских партий и общества, «поскольку для решения структурных проблем требуется консенсус и поддержка со стороны социальных партнеров и политических сил». Стефану не стал вдаваться в детали готовящегося пакета, однако уточнил, что он не предусматривает увеличения налогов.