Международный валютный фонд (МВФ) одобряет предложенные правительством Азербайджана меры по выводу страны из финансового кризиса. Об этом заявила глава миссии МВФ по Азербайджану Нинке Омес, завершившая накануне двухнедельный визит в Баку.

По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, МВФ поддерживает планы Центробанка Азербайджана по «консолидации банковской системы и усилению конкуренции в этом секторе». С учетом недавнего замедления темпов инфляции эти шаги «помогут снизить высокие процентные ставки, а также будут способствовать выравниванию ставок по депозитам и кредитам».

Результатом недавнего финансового кризиса стало резкое падение цен на нефть, в связи с чем экспорт энергоносителей больше не сможет оставаться для Азербайджана основным источником экономического роста, говорится в заявлении МВФ. Для обеспечения более эффективного выхода из кризиса стране необходимо ускорить процесс экономической диверсификации. Сотрудники миссии МВФ положительно оценивают усилия азербайджанского правительства по созданию новых стратегий экономического роста, не ориентированных на экспорт энергоресурсов, а также приветствуют работу по подготовке вступления страны во Всемирную торговую организацию.