Китай превзошел Японию по валовому объему промышленного производства и вышел на второе место в мире по этому показателю. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в опубликованном накануне в Вене статистическом докладе Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).

Согласно оценкам этой авторитетной международной организации, доля Китая в мировом промышленном производстве возросла по итогам прошлого года до 15,6%, а доля Японии составила 15,4%. Первое место по этому показателю по-прежнему удерживают США — 19%. Вместе эти три страны обеспечивают ровно половину мирового промышленного производства.

Несмотря на то, что Китай обошел Японию по валовому объему производимой продукции, в пересчете валовой стоимости данной продукции на душу населения пропасть между этими государствами остается огромной. В 2008 году доход от промышленного производства в Японии в пересчете на каждого жителя достиг 9 тыс. долларов. В этом плане Страна восходящего солнца остается пока недосягаемой для других государств. Для сравнения, доход от промышленного производства на душу населения в Китае составил в том же году лишь 700 долларов.