Правительство ФРГ приветствует новый план Греции по сокращению бюджетного дефицита, предусматривающий дополнительные меры экономии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, цитирует ИТАР-ТАСС, это «очень важный знак для укрепления доверия к рынкам в Греции и тем самым — к евро». Канцлер Германии подчеркнула, что «очень обрадована и удовлетворена тем, что глава греческого правительства не страшится никаких усилий для того, чтобы пройти этот трудный, но безальтернативный путь».

Меркель сообщила, что в пятницу обсудит вопрос реализации этих мер с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, который прибудет в Берлин с первым официальным визитом. «Подчеркну, что в пятницу речь пойдет не об обещании помощи, а о добрых отношениях между ФРГ и Грецией», — указала она.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что «решение греческого Кабинета министров принять дополнительные налогово-политические меры идет в нужном направлении и достойно нашего уважения». Тем самым, подчеркнул он, греческие партнеры демонстрируют ответственность за Европу и единую валюту. С точки зрения Шойбле, решающим для Греции в настоящий момент является быстрая и полная реализация принятых решений. Как только это произойдет, указал министр, доверие к рынкам серьезно возрастет, Греция вновь обретет для себя возможность рефинансирования на рынках капитала. «Все это вместе имеет большое значение для стабильности нашей единой валюты», — подчеркнул министр.