Исламский банковский сектор, по мнению отраслевых экспертов, должен ускорить процесс стандартизации, чтобы обеспечить рост, а монетарные власти должны ввести в действие законы, разрешающие экспансию в новые продукты, основанные на шариате, на внутренних рынках, сообщает Reuters.

Отрасли необходимо преодолеть различия взглядов и методов, связанные с разными трактовками шариата, и придерживаться единых правил в поисках новых направлений для роста, говорили участники конференции по исламским финансам.

Быстро растущей индустрией стоимостью 1 трлн долларов в настоящее время управляют национальные регуляторы, отраслевые организации, устанавливающие стандарты, и исламские теологи, дающие свои оценки продуктам и контрактам.

Старейший в Иордании исламский банк Jordan Islamic Bank также призвал монетарные власти стран, где работают соблюдающие шариат банки, учитывать их нужды. «Есть потребность в законе, который не отделяет исламские банки от других банков, а дает им возможность инвестировать в товары и другие сферы», — заявил генеральный директор банка Муса Абдельазиз Шихаде.

Генеральный секретарь Аудиторской организации исламских финансовых институтов Мухамад Недаль Альчаар заявил, что приоритетом для отрасли является разработка и введение единых методов. «Я считаю гармонию обязательным условием успешности. Поэтому вопрос об унификации методов чрезвычайно важен, особенно сейчас, когда исламский банковский сектор присутствует во всем мире», — заявил он.