Евро снизился против доллара США в четверг на торгах в Азии, так как американские и европейские банки фиксировали прибыль после того, как накануне евро вырос до двухнедельного максимума. Падение евро может стать более масштабным, если появятся негативные новости о налогово-бюджетных проблемах еврозоны, которые усилят опасения относительно перспектив мировой экономики, сказали дилеры.

Участники рынка позитивно восприняли меры ужесточения налогово-бюджетной политики, которые были представлены в среду Грецией. Эти меры подразумевают снижение расходов и повышение налогов с целью сокращения бюджетного дефицита страны. Тем не менее опасения исчезли не полностью, потому что другие европейские страны, возможно, также страдают от долговых проблем, сказал Хироси Маэба, старший трейдер Nomura Securities.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3683 против 1,3703 в среду вечером в Нью-Йорке. Пара евро / японская иена — по 121,03 против 121,17.

Неяпонские банки и спекулянты продавали чувствительный к риску евро, так как падение японских акций отбили у них желание рисковать, отметили трейдеры. «Иностранные банки воспользовались падением японских акций как предлогом для продаж», — сказал Маэба.

Кроме того, направление движения евро и доллара в краткосрочной перспективе будет зависеть в основном от данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые выйдут в пятницу. По словам дилеров, разочаровывающие данные могут подтолкнуть пару доллар/иена к 88,00, а пару евро/иена — к 120,30 на фоне растущих ожиданий того, что ФРС пока не будет повышать свою процентную ставку.