Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг, заявил, что группа Intesa Sanpaolo не планирует покидать те рынки, на которых сейчас присутствует. Что касается бизнеса в России и на Украине, у группы пока «нет предложений о покупке от конкретных банков». По его словам, задача на 2010 год — укреплять уже имеющиеся банки.

«Конечно, приоритет России для нас выше, как и доля российско-итальянского бизнеса. На Украине мы будем более активны при условии, что украинский рынок будет показывать хорошую динамику и российско-украинские отношения будут конструктивно развиваться. Пока оба этих условия выполняются не самым лучшим образом», — сказал Фаллико. «К сожалению, наш дочерний банк на Украине сейчас переживает трудности в той же мере, что и банковская система в целом. Мы ожидали этого по причине политической нестабильности. Но это временно, мы все равно планируем инвестировать в эту страну и укреплять принадлежащий нам там Правэкс-Банк», — добавил он.

Фаллико напомнил, что группа завершила объединение своих российских банков — КМБ-Банка и банка «Интеза». «Но пока доля российского банка «Интеза» в бизнесе группы бесконечно мала. Кроме этого, российский бизнес группы не ограничивается деятельностью дочернего банка. У Intesa Sanpaolo установлен лимит по операциям с российскими предприятиями и банками в размере около 2,5 миллиарда евро. Но на самом деле это ограничение номинально, фактически мы не ограничиваем себя на российском рынке. Установка такая — ищите хорошие сделки, здоровый бизнес, который приносит доход», — рассказал он.

«У нас есть мечта: мы хотели бы войти в десятку крупнейших банков России. И я считаю, что мы можем это сделать, вопрос в сроках. Если мы будем развиваться органически, потребуется несколько лет, возможно, 5—6 лет. А если рыночная конъюнктура нам предложит покупки, тогда вопрос решится в 24 часа», — считает банкир.

Говоря о возможных приобретениях в России, Фаллико подчеркнул, что группа не заинтересована в покупке маленького банка. «Вот если бы Intesa Sanpaolo купила крупный банк, это было бы интересно», — заявил он. «Из четырех банков, предложенных нам за последние полтора года, только в одном мы дошли до стадии due diligence, у нас были эксклюзивные переговоры, но по результатам оценки отказались от покупки — банк оказался слишком дорогим. Это был крупный банк, но я связан соглашением о конфиденциальности и не могу его назвать», — сказал собеседник газеты.