Банк России принял решение отозвать с 4 марта 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у Объединенного Горного Банка (Москва, регистрационный номер — 2925). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

«Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», а также учитывая, что кредитная организация по состоянию на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям ФЗ «О банках и банковской деятельности» (90 млн рублей), и не подала ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», — рассказали в Банке России.

В соответствии с приказом ЦБ в Объединенном Горном Банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Объединенный Горный Банк — участник системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».