В Москве в среду произошел новый масштабный сбой связи во всех отделениях Сбербанка, сообщает «РБК daily». С обеда были заблокированы операции со счетами физлиц, не работали и банкоматы при отделениях. Как пояснил источник газеты в Сбербанке, это происходит едва ли не каждый месяц, когда Сбербанк зачисляет на счета пенсионеров средства Пенсионного фонда России.

Сотрудник издания, обратившийся в отделение Сбербанка в обеденное время, не смог зачислить средства на депозит. Там пояснили, что из-за сбоя в компьютерной сети банк временно не проводит операции по счетам физлиц, поэтому ни снять, ни зачислить средства на пластиковую карту или сберкнижку нельзя. Как позже выяснилось, сбой произошел во всех московских отделениях Сбербанка, и лишь в ряде банкоматов, расположенных вне отделений, можно было снять деньги с пластиковой карты. «Сеть заработала в 16 часов, но через полчаса все снова застопорилось», — пояснили газете в одном из дополнительных отделений Сбербанка.

Как сообщили в колл-центре Сбербанка, начиная примерно с 14:00 и до 18:30 в Сбербанке были сбои со связью. В результате в ряде отделений клиенты банка не могли проводить платежи. Сбой объяснили нарушением работы в системе автоматизации. «К 18:30 все улажено, все работает в штатном режиме», — отметили в колл-центре.

По словам другого сотрудника Сбербанка, такой сбой происходит едва ли не ежемесячно в момент зачисления средств ПФР на счета в Сбербанке. «Блокируются все счета, потому что на них зачисляется пенсия», — заявил специалист Сбербанка в одном из дополнительных отделений. Впрочем, по словам сотрудника банка, им никто ничего не объясняет: «Сообщения скидывают на принтер, и все. Говорить не с кем, спросить не с кого».

В момент закрытия столичных отделений Сбербанка в некоторых из них сбой так и не был устранен, а в других проведение операций возобновилось с 19:00. «Мы не уйдем с работы до полного восстановления компьютерной сети банка, поскольку не сможем закрыть все операции», — пожаловались «РБК daily» сотрудницы другого дополнительного отделения Сбербанка.