Мосгорсуд рассмотрит дело организованной группы, участникам которой вменяется незаконный оборот денежных средств на территории СНГ на сумму свыше 15 млрд рублей, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ. Ведомство не уточняет дату передачи дела в суд.

Как сообщает Генпрокуратура, замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу десяти участников международной организованной группы, состоящей из граждан России, Азербайджана и Таджикистана, которые обвиняются в незаконной банковской деятельности, участии в преступном сообществе и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По данным следствия, обвиняемые, не зарегистрированные в установленном порядке в качестве кредитной организации и не имея специального разрешения, за денежное вознаграждение осуществляли переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета.

«За каждую незаконную банковскую операцию обвиняемые получали от 0,5% до 1,5% от суммы внесенных средств. Всего в период с 2007 года по октябрь 2008-го ими в общей сложности был получен доход в сумме более 93 миллионов рублей», — говорится в сообщении. Деятельность группы осуществлялась не только на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья, незаконный оборот денежных средств превысил 15 млрд рублей, уточняет Генпрокуратура.

Предполагаемые организаторы группы братья Равшан и Эльшад Гаджиевы скрываются от органов предварительного следствия за пределами территории РФ, отмечается в документе. В отношении них материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, братья объявлены в международный розыск, сообщает ведомство. Материалы дела направлены в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.