В феврале российская экономика показала рост на 0,5% в годовом исчислении впервые с начала кризиса, первые два месяца говорят о том, что в I квартале будет достигнут небольшой годовой прирост ВВП, свидетельствуют данные инвестбанка «ВТБ Капитал».

Банк ежемесячно проводит опросы менеджеров по снабжению предприятий российской промышленности и сектора услуг и выводит на их основе интегрированный индекс деловой активности и индикатор ВВП.

«Индикатор ВВП увеличивался восьмой месяц подряд с рекордно низкого уровня в минус 10,8% в июне прошлого года до 0,5%, что свидетельствует о небольшом росте в годовом исчислении», — говорится в обзоре.

Банк ожидает «очень незначительного годового прироста ВВП» в I квартале этого года после наименьшего за последний год снижения ВВП на 2,6% в IV квартале 2009-го, его сокращения на 8,7% в III квартале и рекордного падения на 9,9% во II квартале. На квартальной основе ВВП вырос на 0,3% в IV квартале, что стало первым поквартальным увеличением с III квартала 2008 года.