Американский доллар на азиатских торгах в четверг не смог преодолеть сопротивления евро, который успешно обороняет занятые рубежи после сообщения о новых бюджетных планах Греции и перед заседанием Европейского центробанка.

Греция объявила о планах дополнительно сократить дефицит бюджета на 6,5 млрд долларов за счет снижения госрасходов и увеличения налоговых ставок. Однако инвесторам эти меры показались недостаточными: они ждали помощи со стороны европейских «тяжеловесов» — Франции и Германии. ЕЦБ одобрил предпринятые Афинами меры перед заседанием в четверг.

Если евро удержится на занятых высотах и не опустится ниже 1,3700 доллара, следующей планкой станет отметка 1,3830, считают трейдеры.

«Тревога по поводу проблем Греции немного поутихла. Но Греции потребуется время, чтобы действительно сократить дефицит бюджета. Поэтому в течение нескольких ближайших месяцев рынок будет колебаться в зависимости от того, как Греции будет удаваться выполнять свой план», — сказал Аяко Сера из Sumitomo Trust & Banking.

К 9:11 мск котировки евро составили 1,3677/80 доллара, что немногим ниже двухнедельного максимума в 1,3736, отмеченного на электронных торгах EBS в среду. На этой неделе единая европейская валюта падала до минимума девяти с половиной недель в 1,3433.

Аналитики считают, что Европейский центробанк оставит ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 1%, обрисовав дальнейший путь выхода из антикризисного режима. Игроки на рынке ждут, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише скажет о Греции. Позже состоится заседание Банка Англии, который также должен сохранить ставку. Котировки доллара к иене снизились почти на 0,2% до 88,30/8,32 единицы японской валюты.