Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен, что российский опыт в финансовой области можно распространять в соседние страны и в ближайшее время Россия вполне может стать региональным центром финансовой грамотности. Об этом он заявил в ходе выступления в Вашингтоне на семинаре «Финансовая грамотность и защита прав потребителя».

Глава ассоциации «Россия» рассказал о программах по повышению финансовой грамотности россиян, реализуемых правительственными, общественными и коммерческими организациями.

На первом этапе, отметил он, будут созданы критерии оценки и проведено обследование текущего уровня финансовой грамотности населения. На втором этапе на основании полученных результатов будет разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности россиян. Третий этап — их реализация. Программа рассчитана на 5 лет, и на нее выделено 100 тыс. долларов.

«К сожалению, кризис скорректировал сроки проведения правительственной программы, — сказал Аксаков. — Но работающие в России финансовые компании заинтересованы в грамотных клиентах. Поэтому многие имеют собственные программы».