ВЭБ занялся сбором долгов с компаний, которых некогда кредитовал подконтрольный ему Связь-Банк. В числе должников оказался и бывший акционер этого банка — группа компаний «Бородино» Тиграна Нерсисяна. Как стало известно «РБК daily», в счет погашения кредита на 100 млн рублей Связь-Банк требует с девелоперской структуры группы офисный комплекс в центре Москвы. Стоимость этого объекта даже в кризисное время значительно превышает долг: от его продажи можно выручить как минимум 60 млн долларов.

В июле 2007 года Связь-Банк заключил договор с одной из структур группы Нерсисяна — «Бородино-Девелопмент», по которому было заложено 100% уставного капитала ООО «Великанинвест», следует из искового заявления банка в столичный арбитраж. В феврале 2009 года суд принял к производству заявление Связь-Банка о взыскании с «Бородино-Девелопмента» заложенного имущества.

В ГК «Бородино» «РБК daily» сообщили, что Связь-Банк в августе 2007 года выделил кредит в размере 200 млн рублей компании «Великанинвест» на завершение строительства бизнес-центра на Николоямской улице в Москве. Обеспечением по кредиту стали доли ООО «Великанинвест», на балансе которого и находится уже построенный комплекс площадью более 15 тыс. квадратных метров.

По словам директора департамента маркетинга и PR Ольги Авериной, половина суммы кредита — 100 млн рублей — была погашена досрочно в феврале 2008 года. «Готовый бизнес-центр многократно перекрывает долг компании перед банком», — отмечает она. Исходя из оставшейся суммы долга, Связь-Банк хочет получить бизнес-центр по цене 6,7 тыс. рублей за квадратный метр, что в 20 раз ниже его рыночной стоимости.