Стоимость золота по итогам торгов в четверг в Азии не изменилась по сравнению с уровнем среды, однако может понизиться на торгах в Лондоне на фоне укрепления доллара и стремления инвесторов зафиксировать прибыль после значительного роста цены на металл, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам торгов в Гонконге цена на золото сохранилась на уровне среды и составила 1 135 долларов за тройскую унцию. Металл подорожал на 3,8% за последние пять торговых сессий, что является максимальной продолжительностью периода роста стоимости золота с 8 октября прошлого года. Такое значительное увеличение цены побудило инвесторов зафиксировать прибыль и уйти с рынка металла в активы с более высокой степенью риска.

Аналитики полагают, что по итогам торгов на Лондонской бирже металлов в четверг золото может подешеветь из-за повышения курса доллара по отношению к мировым валютам.

Доллар в четверг укрепился по отношению к евро до 1,3665 доллара за евро с 1,3696 днем ранее на фоне спекуляций о том, что совет управляющих Европейского центрального банка по итогам заседания примет решение отложить ужесточение кредитно-денежной политики, что негативно скажется на спросе на активы в регионе. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,22% — до 80,15 пункта.

«Учитывая фундаментальные показатели, мы по-прежнему настаиваем на том, что существуют риски снижения цены на золото», — приводит агентство мнение аналитика Credit Suisse Group AG Штефана Грабера, отмечая при этом перспективы повышения ставки Федеральной резервной системой. Более высокий уровень базовой ставки в США окажет значительную поддержку доллару и, наиболее вероятно, приведет к снижению стоимости металла.