Сделки по приобретению российских банков будут совершаться с коэффициентом один к одному к капиталу российских банков, и такая ситуация сохранится как минимум на весь период кризиса, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в четверг на конференции по слияниям и поглощениям. Об этом сообщает РИА Новости.

До кризиса сделки по покупке российских банков совершались с коэффициентом 3—4 к капиталу. При этом несколько сделок были совершены с еще большим коэффициентом, например покупка банком Barclays российского Экспобанка. «Понятно, что сделки будут идти по цифрам, близким к капиталу, но, учитывая как неудовлетворенный спрос на банковские услуги, так и сильно изменяющуюся роль банков в экономике, они будут притягивать все большее внимание инвесторов», — сказал Сухов.

По его словам, сейчас, пока отмечается стагнация банковской деятельности, наблюдается консолидация. «По количеству присоединений этот год будет наиболее заметным, и свою роль играет процесс финансового оздоровления», — добавил он.

По оценке Сухова, на место в первой двадцатке российских банков претендуют 50 крупнейших банков, а в тридцатке — первые 100. «Скорее всего, мы не будем наблюдать революционных изменений», — полагает он. Позже в беседе с журналистами Сухов отметил, что на стоимость сделок влияют рентабельность, уровень корпоративного управления и ряд других показателей. Поэтому сделать прогноз относительно того, когда ситуация может измениться, сложно.