В Москве задержан находившийся в международном розыске за финансовые преступления экс-глава АО «Наурыз Банк Казахстан» Оразалы Ержанов. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан». Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подтвердило информацию о взятии Ержанова под стражу 4 марта. В данный момент бывший банкир ожидает экстрадиции, ожидается, что он предстанет перед судом на родине.

Ержанов был объявлен в розыск в октябре 2005 года в связи с обвинением в хищении денежных средств в размере около 3,5 млрд тенге (более 600 млн рублей). Также он обвиняется в создании организованной преступной группы с использованием служебного положения и в ряде других преступлений.

Представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай напомнил, что ранее по этому делу уже были осуждены бывший председатель правления «Наурыз Банка» Дюсубалиев, бывший директор департамента корпоративных отношений Кумиралиев, а также двое близких родственников Ержанова — братья Нарбаевы. Осужденные получили от 5 до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.