Банк Москвы объявил о модернизации программ розничного кредитования. Как рассказал журналистам вице-президент банка Андрей Лапко, изменения коснулись как требований к заемщикам, так и процентных ставок.

Размер первоначального взноса по ипотеке уменьшен с 30% до 15%. Снижение ставок по ипотечным продуктам составило 2—3 процентных пункта в зависимости от валюты кредита. Ставки в рублях снизились с 16,5% до 14,2% годовых, в долларах и евро — с 12,5% до 9,75%. Отметим, что в феврале Банк Москвы уменьшил ставки по автокредитам с 15,9% до 15% годовых, также на 5 процентных пунктов — до 25% годовых — понижена ставка по «БЫСТРОкредиту».

Кроме того, банк изменил подход к оценке платежеспособности заемщика, увеличив допустимую долю платежа по кредиту в общем доходе клиента. Таким образом, отмечает Лапко, клиент банка теперь может получить более значительный по сумме кредит при том же доходе.

Также в рамках стратегии комплексного обслуживания клиентов Банк Москвы модернизировал пакет услуг «Удобный», в рамках которого клиент, открывший вклад, имеет возможность получить кредитную карту. В банке пояснили, что пакет удобен для клиентов, испытывающих потребность в краткосрочном кредитовании. Не нужно досрочно закрывать вклад для совершения срочной покупки, поскольку всегда под рукой кредитная карта с одобренным кредитным лимитом в размере до 80% от первоначальной суммы вклада. По словам Лапко, максимальный размер кредитного лимита по такой программе составляет 350 тыс. рублей.

В нынешнем году Банк Москвы ожидает прироста розничного кредитного портфеля на 15%. Наиболее востребованными продуктами, по мнению Лапко, станут потребительские кредиты «На неотложные нужды» и «БЫСТРОкредит».