Суд США по делам о финансовой несостоятельности, находящийся под юрисдикцией Южного округа штата Нью-Йорк, признал легитимным на территории Соединенных Штатов процесс реструктуризации казахстанского БТА Банка, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные банка.

«Производство по делу о реструктуризации, инициированное банком в специализированном финансовом суде Алма-Аты, было признано в США в качестве основного иностранного судопроизводства. Соответствующий приказ вынесен 2 марта 2010 года судом США по делам о финансовой несостоятельности, находящимся под юрисдикцией Южного округа штата Нью-Йорк, на основании статьи 15 «Свода законов США о банкротстве», — говорится в сообщении пресс-службы БТА, распространенном в четверг.

Таким образом, подчеркивает пресс-служба «процесс реструктуризации БТА Банка признан легитимным на территории США». «Приказ суда США обеспечивает юридическую защиту активов БТА Банка, находящихся в США, от любых возможных действий со стороны третьих лиц, которые могут повлиять на успешное завершение процесса реструктуризации финансовой задолженности БТА Банка», — говорится в сообщении.

Ранее процесс реструктуризации БТА Банка был признан легитимным на территории Англии и Уэльса, а также на территории Украины.

«БТА Банк уверен, что юридическая защита его активов в иностранных юрисдикциях будет способствовать эффективной реализации плана реструктуризации БТА Банка», — отмечается в сообщении.

Во вторник председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов сообщил журналистам, что сроки реструктуризации долга банка, одного из трех крупнейших в Казахстане, не пересматриваются, кредиторы согласились на предложенные организацией экономические опции, но существуют юридические вопросы, мешающие завершить процесс реструктуризации.