Пенсии в России с 1 апреля будут повышены, как и было запланировано, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании правительства. «Считаю, что проведение ответственной политики означает в том числе и выполнение обязательств перед нашими гражданами, и поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить», — заявил он, обращаясь к членам правительства.

Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что за счет проведения такой индексации образуется дефицит Пенсионного фонда РФ.

«Предварительный анализ показал, что дефицит (пенсионной системы) может составить от 130 млрд до 170 млрд рублей. Это примерно та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную, не предусмотренную законом, индексацию. Если мы эту индексацию проведем, то придется еще изыскать дополнительно в этом году 130—170 млрд рублей», — сказал Кудрин.

«У нас средства есть. Решение об индексации не приведет к нарушению макроэкономических параметров, просто убежден в этом. То, что нам удалось в прошлом году значительно снизить инфляцию, да и начало этого года говорит о том, что макроэкономические параметры нам удастся удержать в запланированном режиме», — отметил Путин.