Президент России Дмитрий Медведев считает, что коррупция в России — «вечнозеленая тема», но, по его мнению, результаты по борьбе с ней неплохие, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам заседания коллегии Генпрокуратуры РФ Медведев прокомментировал достижения в борьбе с коррупцией, о которых докладывали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. «Коррупция — вечнозеленая тема, — признал президент. — Цифры, которые сегодня приводились, действительно неплохие, действительно растет количество раскрываемых преступлений по взяткам, правда, огорчает то, что осуждаются взяткодатели, а не взяткополучатели». «Тем не менее эта сложная работа должна быть продумана и продолжена, и не только в направлении расследований коррупционных деяний, взяток и других должностных преступлений, но также нужно посмотреть на поляну шире», — призвал Медведев.

Он напомнил: «В прошлом году было изменено законодательство о госслужбе, это была резонансная тема, но я не могу вспомнить ни одного случая, ни одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника еще до стадии совершения преступления». «Надо стимулировать чиновников к планомерному поведению, надо вести работу в этом направлении», — обратился он к сотрудникам прокуратуры.

Президент планирует в ближайшее время провести Совет по противодействию коррупции и сразу после него утвердить национальную стратегию по борьбе с этим злом. «В скором времени под моим председательством состоится заседание Совета по противодействию коррупции, где будет рассматриваться национальная стратегия противодействия ей, — сообщил президент. — Она должна включать в себя основные направления госполитики в этой сфере и обновленный национальный план противодействия коррупции на 2010—2011 годы. Проекты этих документов сейчас прорабатываются, и после обсуждения на Совете собираюсь утвердить их указом».