Дефицит правительственного сектора бюджета Эстонии в 2009 году составил 3,7 млрд крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП, что свидетельствует об уверенном выполнении Эстонией Маастрихтских критериев, необходимых для перехода на евро, сообщил в четверг министр финансов страны Юрген Лиги.

Согласно Маастрихтским критериям, для перехода на евро необходимый уровень бюджетного дефицита должен быть менее 3% от ВВП. «Такой хороший результат является заслугой не только правительства, правительственного сектора или же одного министерства, а всего общества. В трудное время Эстония вновь продемонстрировала очень хорошую способность к сотрудничеству», — сказал Лиги на пресс-конференции в четверг.

Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение европейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии, согласно которым уровень инфляции страны, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции.

В марте 2009 года, когда в результате мирового экономического кризиса показатели инфляции в стране стали значительно ниже необходимого уровня, правительство Эстонии приняло твердое решение перейти на евро не позже 1 января 2011 года.