России в 2009 году удалось не допустить срывов возврата госкредитов, выделенных на поддержку экономики. Об этом сообщил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием главы государства Дмитрия Медведева, передает ИТАР-ТАСС.

«Значительное внимание уделялось расходованию финансовых средств, направленных правительством России для стабилизации ситуации на рынке. Совместными усилиями нам удалось не допустить значительных срывов в возврате кредитных ресурсов. Эта работа продолжается и сейчас», — сказал Чайка. По его словам, благодаря принимаемым мерам «снизились объемы незаконных операций по выводу средств за рубеж, пресечена деятельность ряда коммерческих банков, а также нескольких финансовых площадок, участвовавших в обналичивании и выводе за рубеж десятков миллиардов рублей».

Вместе с тем, сообщил генпрокурор, в ходе проверок прокуратуры «вскрыты многочисленные факты неправомерного отчуждения государственной собственности, незаконного ее использования, ненадлежащего учета и регистрации прав государства». «В общей сложности прокурорами пресечено 1 млн 220 тыс. правонарушений в сфере экономики, значительно больше привлечено лиц к дисциплинарной и административной ответственности, а суммы ущерба, подлежащего взысканию, возросли в два раза», — сообщил он.