Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг, как и ожидалось, сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны.

Ставка в последний раз была понижена в мае прошлого года — на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования ЕЦБ уровня в 1%, который глава регулятора Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

По мнению аналитиков, банк не пойдет на повышение ставки в ближайшем будущем из-за все еще напряженной ситуации вокруг Греции, власти которой пытаются сократить рекордный среди стран валютного союза дефицит госбюджета в 12,7% ВВП.

«Учитывая препятствие на пути к сворачиванию мер поддержки, которое представляет собой Греция, ЕЦБ следует быть очень осторожным, — заявил агентству Bloomberg экономист бельгийской ING Group Карстен Брзески (Carsten Brzeski). — Универсальный подход не работает в условиях различных тенденций в странах-участницах (еврозоны)».

В среду власти Греции приняли второй за последние месяцы антикризисный пакет мер, который предусматривает экономию 4,8 млрд евро, или 2% ВВП, путем сокращения расходов и повышения доходов.

Также поднятию ставки мешают хрупкое восстановление европейской экономики и умеренный уровень инфляции. Согласно опубликованным в четверг европейским статистическим агентством Eurostat данным, ВВП стран еврозоны в октябре — декабре 2009 года увеличился лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, причем в Германии в отчетный период он сохранился на уровне июля — сентября. Инфляция в феврале, по данным Eurostat, составила в зоне евро 0,9%.

Согласно результатам февральского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch, почти в 2 раза за месяц выросло количество инвесторов, которые не верят в возможность повышения ставок ЕЦБ в 2010 году. Не ожидают этого от европейского Центробанка 45% участников февральского опроса против 19% месяцем ранее.