Властям Германии предложили купить новый, третий по счету, диск с данными о налоговых уклонистах, хранящих сбережения в швейцарских банках, сообщает Bild. Анонимный продавец обратился в фискальные органы Гессена, которые, как отмечается, уже приступили к проверке подлинности предлагаемой им информации.

Первый диск был предложен властям ФРГ в конце января 2010 года. Несмотря на резкие протесты со стороны Швейцарии, Министерство финансов, а также финансовые власти земли Северный Рейн — Вестфалия, куда обратился аноним, согласились уплатить 2,5 млн евро за данные о 1 400 неплательщиках.

Второй диск с информацией о 600 (а по другим данным, о 1 700) налоговых уклонистах был предложен властям Баден-Вюртемберга в конце февраля. Неизвестный продавец запросил 600 тыс. евро. Однако земельное правительство, в котором сильно влияние либералов из СвДП, выступающих за сохранение банковской тайны, отвергло это предложение.

Как отмечает Spiegel, Министерство финансов ФРГ все же намерено купить этот диск. В соответствии с действующими законами федеральное правительство ищет, какая из земель согласится на сделку вместо Бадена-Вюртемберга. Во многом это зависит от того, где проживают неплательщики, данные о которых содержатся на диске.

Действия властей ФРГ вызвали отрицательную реакцию в Швейцарии, которая назвала сделки по покупке краденных данных противозаконными. Представители крайне консервативной Народной партии Швейцарии (SVP) даже предложили рассекретить счета немецких политиков и крупных чиновников в швейцарских банках, чтобы положить конец «двойной морали» власть предержащих Германии.

Вместе с тем сообщения о готовящейся покупке данных о неплательщиках уже заставили многих налоговых уклонистов в ФРГ прийти с повинной в фискальные органы. В случае добровольной явки они обязаны уплатить сокрытые налоги, однако в большинстве случаев избавляются от дополнительных штрафных санкций. Ранее сообщалось, что покупка ворованных данных о неплательщиках поможет вернуть в бюджет ФРГ сотни миллионов евро.