По неофициальным данным, книга заявок на гособлигации Греции закрыта. Спрос со стороны инвесторов достиг 16 млрд евро, тогда как власти рассчитывали продать облигации на сумму 5 млрд евро, передает Reuters со ссылкой на банковский источник, близкий к размещению.

Глава греческого Агентства по управлению государственным долгом Петрос Христодулу ранее заявил, что Греция «вернулась на рынок».

Афины начали размещение новых 10-летних гособлигаций, номинированных в евро, в четверг. Лид-менеджерами выпуска назначены пять банков — Barclays Capital, HSBC, Nomura, National Bank of Greece и Piraeus Bank.

Всего в текущем году Греция планирует занять на рынке около 54 млрд евро. С начала года греческие власти привлекли на продаже гособлигаций, включая краткосрочные казначейские векселя, около 13 млрд. В январе Греция продала правительственные облигации на 8 млрд евро, при этом книга заявок была значительно переподписана, несмотря на бюджетно-долговой кризис в стране. В апреле — мае текущего года греческому правительству предстоит погасить облигации на сумму порядка 20 млрд евро.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. По итогам прошлого года дефицит бюджета страны достиг 12,7% ВВП, тогда как предельно установленный ЕС потолок по этому показателю составляет 3%. Уже в этом году Афины должны сократить дефицит госбюджета как минимум на 4 процентных пункта — до 8,7%.

Накануне греческие власти представили детали плана спасения национальной экономики, призванного урезать дефицит на 4,8 млрд евро, что соответствует примерно 2% ВВП. Основная концепция объявленной программы — уменьшить расходы бюджета и одновременно увеличить его доходы примерно в равной пропорции.

Между тем Евросоюз требует от Афин немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. В середине марта министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если та не будет справляться с принятыми обязательствами.