Исландия cможет обойтись без дополнительных денежных средств от Международного валютного фонда (МВФ) до тех пор, пока ей не придется рефинансировать задолженность в 2011 году, хотя любая задержка выплаты долга будет большим ударом для экономики этой страны, заявил в четверг Центральный банк Исландии.

Заместитель управляющего Sedlabanki Арнор Сигватссон (Arnor Sighvatsson) заявил в интервью агентству Reuters о том, что иностранные инвесторы должны оставаться спокойными даже в том случае, если исландцы отвергнут на субботнем референдуме план по возвращению долгов банка Icesave с использованием бюджетных средств. Это, вероятно, заморозит программу по предоставлению стране иностранной финансовой помощи, необходимой для возрождения рухнувшей экономики.

«Не существует никакого конкретного срока, после которого дальнейшие задержки будут иметь серьезные последствия, — заявил он в интервью. — Если вопрос с Icesave будет отложен до 2011 года, то мы, конечно, получим определенные сложности в вопросе рефинансирования госдолга. Тем не менее у нас есть достаточно резервов, чтобы выполнить свои обязательства. Резервные позиции Центробанка, однако, окажутся при этом на довольно низком уровне, что будет весьма неприятно».

В августе 2009 года правительство Исландии достигло предварительных договоренностей о выплате компенсаций по депозитам британских и голландских граждан, размещенных в Icesave. Планировалось, что компенсация будет выплачиваться поэтапно и полностью с пострадавшими вкладчиками рассчитаются в 2014 году. Тем не менее в начале февраля 2010 года под давлением общественности последовал отказ правительства Исландии от выплаты долга Icesave, приведший к тому, что Международный валютный фонд, в свою очередь, отказался предоставить Рейкьявику второй транш кредитов.

Отвечая на вопрос о том, что он скажет, если Исландия не согласится отвечать по обязательствам Icesave в ходе всенародного голосования (этот вариант представляется наиболее вероятным), Сигватссон сказал: «Будьте спокойны. Мы в конечном итоге решим этот вопрос. Это не конец света, это просто означает, что на переговоры сейчас уже не хватает времени, но это в любом случае не меняет нашего фундаментального подхода к проблеме».

«Исландия никогда не объявляла дефолт и не будет делать этого впредь», — добавил чиновник.