Сбербанку России интересно приобретение объектов недвижимости для развития своих точек присутствия. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил директор управления стратегии банка Дмитрий Тарасов.

«Есть зоны, где мы слабы… Еще с давних времен наша сеть не совпадает с распределением наиболее интересных, наиболее выгодных клиентов. Нас не хватает в городах, особенно в крупных», — признал он. К примеру, в Москве насчитывается порядка 800 точек присутствия Сбербанка, при этом здесь зарегистрировано 600 банков, привел журналистам пример Тарасов. «Очевидно, наша доля здесь ниже, чем в сельской местности. А Москва — очень интересный рынок», — сказал он.

Это одна из причин, которую Тарасов привел, объясняя, почему тема M&A (слияния и поглощения) актуальна и для Сбербанка. Однако он отметил: «C покупкой банка ты получаешь все его «скелеты в шкафу», гораздо интереснее покупать материальные активы, например здания, помещения». «Сливаться опасно», — сказал он, привлекательнее покупка объектов недвижимости, которые являются точками контакта с клиентами.

По словам Тарасова, соотношение арендуемых помещений и объектов недвижимости, находящихся в собственности Сбербанка, сейчас составляет 50 на 50, однако в приоритете — приобретение помещений.

«Не будет ошибкой сказать, что где-то пополам. Но стратегически интереснее собственность», — сказал он, отвечая на вопрос, какая часть помещений сейчас куплена Сбербанком, а какая арендована.