В Полтаве благодаря слаженным действиям правоохранительных органов и службы безопасности Приватбанка арестована банда мошенников, так называемых скиммеров, успевшая провести по краденым картам 210 незаконных операций, в результате которых похищено более 200 тыс. гривен (1 доллар — 8 гривен), сообщили УНИАН в банковской пресс-службе.

Как рассказали представители кредитной организации, еще в апреле 2009 года выяснилось, что группа неизвестных лиц обналичивала украденные у граждан пластиковые карты через банкоматы Ривненской, Полтавской, Кировоградской и Черкасской областей. Тщательный анализ всей информации, сохранившейся в банкоматах, позволил установить данные всех злоумышленников, осуществлявших незаконные операции. Сотрудники службы безопасности Приватбанка продолжали отслеживать информацию обо всех подозрительных трансакциях в регионе и в итоге разыскали скиммеров, активизировавшихся в январе 2010 года.

Информация об их местонахождении была передана в правоохранительные органы. В результате оперативных действий трое участников организованной преступной группы были задержаны, все они оказались жителями Полтавской области.

26 января в отношении участников группы по факту причинения ущерба в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело, организатор преступления арестован. Остальные находятся под подпиской о невыезде. По закону им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Защищая интересы банка и наших клиентов, мы примем все предусмотренные законом меры, чтобы злоумышленники в полном объеме вернули похищенное, — сказал руководитель службы безопасности Станислав Крижановский, — даже если для этого придется реализовать все имущество, принадлежащее подозреваемым. Подобная участь ожидает каждого, кто вынашивает преступные намерения по отношению к банку или его клиентам».

В прошлом году мошенники 39,3 тыс. раз попытались незаконным путем завладеть деньгами клиентов украинских банков. Это более чем в 6,5 раза превышает уровень 2008 года, напоминает газета «Дело».