Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» разрабатывает собственную платежную систему, рассказал «Ведомостям» в четверг менеджер одной из интернет-компаний и подтвердил источник, близкий к акционерам этой сети. На какой стадии находится этот проект, они не говорят. Представитель «ВКонтакте» сообщил, что его компания планов запуска новых проектов не раскрывает.

Возможность создания платежной системы для социальной сети, обслуживающей более 40 млн аккаунтов, широко обсуждалась на недавней конференции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Это был бы разумный шаг для компании со столь большой интернет-аудиторией, говорит председатель комитета НАУЭТ Борис Ким. По данным TNS, ежемесячная аудитория «ВКонтакте» составила в январе 18,2 млн человек.

«ВКонтакте» уже располагает внутренней системой, позволяющей пользователям соцсети оплачивать ее услуги — это так называемые «голоса», которыми можно заплатить, например, за бонусы в играх. Но это исключительно внутренняя валюта: вывести деньги из сети легальными способами нельзя (хотя есть серые обменники).

Инвестиции в создание полноценной платежной системы с нуля начинаются от 5 млн долларов, говорит Ким, а время на ее создание — не менее года. Около 25% «ВКонтакте» принадлежит Digital Sky Technologies (DST). Та же DST владеет блокпакетом холдинга OE Investments, в который входят платежные системы ОСМП (бренд Kiwi и e-port), а также контролирует портал Mail.ru, у которого есть своя система платежей. Тем не менее «ВКонтакте» не планирует партнерств с родственными проектами, указывает источник, знакомый с менеджерами социальной сети.