Суд в США предоставил третьему по размерам активов казахстанскому БТА Банку защиту от претензий кредиторов, что позволит ему провести реструктуризацию долга в 10 млрд долларов в Казахстане. Судьба кредитного учреждения, ведущего переговоры о реструктуризации долга, является ключевым вопросом для инвесторов крупнейшей экономики Центральной Азии, которая пострадала от последствий глобального кризиса.

Суд Манхэттена по вопросам банкротства сообщил в четверг, что удовлетворил поданное месяц назад заявление банка о защите корреспондентских счетов в Нью-Йорке от возможных претензий и определил в качестве основной инстанции для рассмотрения интересов зарубежных кредиторов специализированный финансовый суд Алма-Аты.

В апреле 2009 года национализированный БТА Банк прекратил основные выплаты по долгу, а в июле — и выплаты процентов. В декабре прошлого года он подписал предварительное соглашение с кредиторами об основных коммерческих условиях реструктуризации долгов. Тогда же Агентство по финансовому надзору Казахстана дало банку три месяца на реструктуризацию долга, на протяжении которых не будет инициировать банкротство. В случае если он не сможет договориться с кредиторами до назначенного срока и подписать окончательное соглашение, АФН может ввести в нем режим консервации и начать процедуру банкротства.

В феврале источник, знакомый с ситуацией в переговорах БТА с кредиторами, сказал Reuters, что на рынке растет беспокойство по поводу того, что предварительное соглашение (term sheet) с комитетом кредиторов о реструктуризации долгов еще не подписано. Во вторник глава банка Анвар Сайденов сказал, что кредиторы согласились на «экономические опции» реструктуризации долгов, но упомянул о неурегулированных юридических вопросах.