В Томской области зарегистрирован новый для региона вид мошенничества с использованием IT-технологий в сфере электронных платежей. Об этом заявил 4 марта начальник местного ОБЭП, подполковник милиции Андрей Зорин на брифинге в УВД, сообщает портал «Томский обзор».

На сегодняшний день зарегистрировано пять фактов незаконного вторжения в базы данных различных предприятий. Все организации работают с системой «Банк — Клиент». Мошенники пытались перевести через нее (с использованием данных самой организации) денежные средства на другие счета. Суммы, которые хотели похитить, варьировались от 250 тыс. до 28 млн рублей. Благодаря своевременному обращению в милицию и работе сотрудников ОБЭП все попытки хищения оказались тщетными.

Зорин рассказал о мерах профилактики такого вида преступлений: чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо хранить файл электронной подписи на сменном носителе в недоступном для посторонних месте; подключать носитель с файлом только на время совершения платежей, а после окончания работы не оставлять без присмотра; выделить для работы с системой «Банк — Клиент» компьютер с отдельным выходом в Интернет и не подключать его к локальной сети; использовать лицензионное антивирусное программное обеспечение.