Евро на торгах в четверг снижается в цене к доллару из-за продолжающихся сомнений инвесторов относительно способности властей Греции осуществить обозначенные днем ранее меры по сокращению дефицита госбюджета, а также на фоне заявлений главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal.

Европейская валюта подешевела к американской до 1:1,3629 против 1:1,3696 по итогам торгов в среду. Доллар укрепился и к японской иене — до 1:89,15 против 1:88,42 днем ранее. В целом его курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,42% до 80,31 пункта.

Ситуация в бюджетной сфере Греции по-прежнему служит основным фактором, определяющим динамику курса евро. Афины разместили в четверг 10-летние государственные облигации на сумму 5 млрд евро, после того как в среду было объявлено о мерах экономии, которые должны сохранить стране в текущем году 4,8 млрд евро, или около 2% ВВП. В частности, заморожен рост цен, понижены премии госслужащим, повышены потребительские налоги.

«Мы по-прежнему настроены пессимистично в отношении евро, хотя в краткосрочной перспективе поддержку валюте может оказать прогресс, связанный с радикальными мерами по снижению расходов, предпринимаемыми Грецией, — заявил изданию аналитик UBS Джефри Ю (Geoffrey Yu). — Тем не менее исполнение (этих мер) остается ключевым моментом».

ЕЦБ в четверг, как и ожидалось, сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне в 1%. Глава банка в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих отметил, что не считает «уместной» возможную помощь Греции со стороны Международного валютного фонда, вероятность которой не исключают в Афинах, передает Bloomberg.

Кроме того, Трише подчеркнул, что власти валютного союза «продолжают предоставление ликвидности банковскому сектору еврозоны на очень выгодных условиях». В частности, было объявлено о проведении операций рефинансирования сроком на один месяц по фиксированной ставке до тех пор, пока в этом будет необходимость.