Газпромбанк продлил ОАО «Мечел» с трех до шести лет сроки кредитов, выданных в феврале 2009 года на общую сумму 1 млрд долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на компанию.

При этом, как пояснил источник, близкий к сделке, процентная ставка по кредитам была снижена с 14% до 9% годовых. Кроме того, он сообщил, что стороны пересмотрели залоговое обеспечение кредитов в сторону его уменьшения. По кредиту Газпромбанка были заложены по 35% +1 акция в ОАО «ХК «Якутуголь» и ОАО «Южный Кузбасс, теперь размер залога снижен до 25% +1 акция каждого из предприятий, отметил источник.

Как отмечает пресс-служба «Мечела», в феврале 2009 года банк открыл предприятиям компании «Мечел-Майнинг», входящей в группу «Мечел», кредитные линии на общую сумму 1 млрд долларов. Предоставленные средства были использованы для финансирования текущей операционной деятельности и позволили группе погасить часть краткосрочной задолженности.

Предприятия компании «Мечел-Майнинг» и Газпромбанк подписали дополнительные соглашения к кредитным договорам, по которым срок выплаты займов увеличился с трех до шести лет. Кроме того, стороны договорились о снижении ставки по кредитам и пересмотрели залоговое обеспечение кредитов в сторону его уменьшения. Погашение кредита начнется через три года и будет производиться ежеквартально равными долями.

Старший вице-президент по финансам компании «Мечел» Станислав Площенко отметил: «Газпромбанк является нашим давним стратегическим партнером, и подписание этого соглашения является еще одним подтверждением нашего успешного сотрудничества. Данное решение позволило нам окончательно стабилизировать финансовое состояние компании с точки зрения структуры погашения долга, создав существенную подушку безопасности в условиях все еще волатильного финансового рынка. Она позволит нам в дальнейшем сфокусироваться исключительно на инвестиционных проектах, которые могут существенно увеличить доходность нашего бизнеса и инвестиционную привлекательность компании».

ОАО «Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. 66,76% акций ОАО «Мечел» принадлежит гендиректору и члену совета директоров компании Игорю Зюзину, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1% акций.