Вскоре блокпакет акций Локо-Банка может оказаться в руках иностранных инвесторов, пишет газета «Коммерсант». Вслед за Международной финансовой корпорацией, увеличивающей свою долю с 10% до 15%, еще 11% акций приобретает шведский инвестфонд East Capital.

Шведская инвестгруппа договорилась о выкупе у акционеров Локо-Банка 11% их акций, сообщил пресс-секретарь Павел Козлов. В феврале Международная финансовая корпорация (IFC) решила стать владельцем 15% акций Локо-Банка. IFC уже приобрела 10% акций, а в ближайшее время закроется сделка с оставшимися 5%, объяснил предправления банка Дмитрий Крюков. IFC выкупает акции непосредственно у банка, а сам банк — у одного из своих совладельцев. Его имя Крюков предпочел не называть. Однако с 19,99% до 9,99% снизилась доля ООО «Реалти-Инвест». Эта компания, по словам близкого к банку источника, представляет интересы Леонида Зайонца.

Именно Зайонца с Владимиром и Виктором Давыдиками, а также Станиславом Богуславским и Андреем Куликовым IFC называла основными владельцами банка, подчеркивая, что никто не контролирует более 20%. East Capital же приобретет акции «не мажоритарных владельцев», уверяет Крюков. 1% акций Локо-Банка, по данным самого банка, владеет Михаил Беляк. И более двух лет бенефициаром одной из компаний, владеющих акциями Локо-Банка, является президент «Муса Моторс» Борис Тетерев, сообщала ранее пресс-служба «Муса Моторс». Больше изменений структуры владельцев не планируется, уверяет Крюков.