Бывшему председателю правления Vostok WestLB Фолькеру Ундорфу предстоит подготовить Петербургский Социальный Коммерческий Банк (ПСКБ) к приходу западного инвестора, сообщает газета «Ведомости». Опыт иностранных банкиров в такой ситуации бесценен, считают участники рынка.

Акционеры ПСКБ на внеочередном общем собрании на прошлой неделе утвердили Фолькера Ундорфа независимым директором в совете директоров, сообщила пресс-служба банка. Ундорф начинал профессиональную карьеру в Commerzbank, в 1966—1972 годах работал инспектором Центробанка в Дюссельдорфе, затем перешел в Westdeutschelandesbank (WestLB). В 1986—1989 годах возглавлял московское представительство банка, затем работал в головном офисе в Дюссельдорфе, а в 1999—2005 годах был председателем правления российской «дочки» банка Vostok WestLB. После ухода из WestLB возглавил фирму «Ундорф Консалтинг», которую он основал вместе с партнерами для содействия бизнесу немецких компаний в России.

Ундорф рассказал «Ведомостям», что видит свою задачу в консультировании совета директоров и подготовке ПСКБ к альянсу с западным банком. По его словам, в число акционеров ПСКБ скоро войдет небольшой немецкий банк, назвать который Ундорф отказался. Переговоры продлятся, по его словам, еще несколько месяцев. Планы ПСКБ в 2006—2007 годах привлечь иностранных инвесторов в банк подтверждает и председатель совета директоров ПСКБ Владимир Прибыткин. Контрольный пакет менеджмент, по его словам, оставит себе.

По данным пресс-службы ПСКБ, Ундорф будет участвовать в работе комитета по стратегическому планированию при совете директоров, представлять акционеров ПСКБ на переговорах об участии иностранных инвесторов в акционерном капитале банка, о сотрудничестве с иностранными финансовыми институтами в области финансирования экспортно-импортных операций, привлечения займов.