Греция не собирается просить экономической помощи у Германии, заявил в четверг премьер-министр страны Георгиос Папандреу, который в пятницу посетит Берлин. ФРГ ранее опровергала сообщения о том, что планирует помочь Греции бороться с 300-миллиардным совокупным долгом и бюджетным дефицитом почти в 13% ВВП.

«Греция не просит ни монеты у германских налогоплательщиков. Мы просим политической поддержки, а не финансовой помощи», — сказал Папандреу в интервью германскому агентству DPA. По его словам, Греция должна занимать средства почти вдвое дороже, чем Германия, и добивается возможности брать кредиты под одинаковый с другими странами еврозоны процент. В четверг она одолжила на десять лет примерно 5 млрд евро под самый высокий процент в еврозоне. «Мое правительство твердо намерено преодолеть большой дефицит бюджета и доверия, который мы унаследовали», — добавил Папандреу.

В среду правительство Греции объявило новые меры по сокращению расходов и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро. По словам премьера, страна стала жертвой финансовых спекулянтов, и необходимо выработать совместную политику в рамках ЕС для преодоления кризиса, который иначе может распространиться и на другие государства. «Мы должны работать вместе, чтобы справиться с нынешними срочными вызовами, которые определят будущее и стабильность евро и ЕС», — заключил Папандреу.

Он также напомнил, что Греция является одним из крупных рынков сбыта германских товаров в Европе, ввозя из ФРГ 12% от общего количества импорта.