Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 0,37%, до отметки 1 384,44 пункта, индекс РТС прибавил 0,58%, достигнув 1 468,68 пункта.

Лидерами роста стали бумаги компаний сырьевого сектора: акции «Газпрома» подорожали на 1,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,11%. Немного прибавили в цене и акции банков: бумаги Сбербанка подросли на 0,04%, ВТБ — на 0,13%.

Росту российского рынка способствовали внешние факторы. «Внутренние идеи отсутствовали, однако внешний фон был позитивен, что оказало поддержку рынку акций. Из внешних факторов стоит отметить растущие цены на нефть, а также позитивную статистику по экономике США», — отмечают эксперты ИК «Велес Капитал». Кроме того, в четверг стало известно, что размещение греческих облигаций объемом 5 млрд евро проходит успешно.

Несмотря на положительное закрытие, торги на рынке начинались снижением цен. «Это было в основном связано с падением рынков в Азии, так как в Китае прогнозируют снижение темпов кредитования», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По словам аналитика компании «АТОН» Натальи Выгодиной, утренние негативные настроения на российских площадках сменились ростом во второй половине торгов. «Поддержку котировкам оказали нефтяные котировки и восстановление фьючерсов на открытие торгов в Штатах», — добавляет она.

На торги в последний предпраздничный день окажет влияние статистика США. «Завтра в США выйдет наиболее важная статистика на текущей неделе по безработице. Появятся данные по изменению количества рабочих мест в производственном и несельскохозяйственном секторах, а также уровень безработицы за февраль», — напоминает Наталья Выгодина.