Первая в истории Венгрии массовая демонстрация сотрудников налоговой службы и таможенных органов состоялась в четверг в исторической части Будапешта у здания Министерства финансов, передает корреспондент РИА Новости.

Специалисты, призванные по роду своей деятельности наполнять государственный бюджет, считают себя наиболее обделенной стороной в ходе проводимой в стране в условиях мирового финансового кризиса политики сокращения государственных расходов. По данным профсоюзов налоговиков и таможенников, доходы работников этих государственных служб в 2009 году уменьшились на 25—35%. В то же время интенсивность работы сборщиков налогов и таможенных платежей значительно возросла, многие сотрудники имеют ненормированный рабочий день.

Профсоюзы фискальных служб подготовили петицию, в которой помимо увеличения заработков требуют выплаты компенсаций за использование съемных квартир и введения надбавок «за выслугу лет и верность профессии». Демонстрация налоговиков и таможенников, в которой, по оценкам будапештской полиции, приняли участие более 2 тыс. человек, прошла предельно дисциплинированно, молчаливо и корректно. Единственный раз демонстранты взорвались возгласами одобрения, когда официальный представитель Министерства финансов вышел к ним из здания и принял петицию.