Налоговая служба подозревает в неуплате НДС агентов одной из крупнейших систем денежных переводов — Western Union, пишет газета «Ведомости». А ее конкуренты оформляют отношения с партнерами таким образом, чтобы подобных претензий не возникало.

Ассоциация региональных банков России попросила ЦБ разъяснить, должны ли банки платить НДС по договорам с WU. «Договоры трактуются налоговыми органами как агентские или договоры поручения», — говорится в письме «России». Такие договоры по Налоговому кодексу не освобождаются от НДС (18%). В то же время по закону «О банках и банковской деятельности» осуществление денежных переводов по поручению физлиц без открытия счетов, за исключением почтовых переводов, относится к банковским операциям, которые НДС не облагаются, отмечается в письме.

В ЦБ ассоциация обратилась по инициативе банка «Южный регион» из Ростовской области, рассказал президент «России» Александр Мурычев. Сотрудники местной налоговой инспекции в ходе проверки заявили, что банк работает с WU как посредник, поскольку по договору является агентом и, значит, должен платить НДС. «Мы всегда считали, что денежный перевод — это банковская операция. Никто по ним НДС никогда не платил», — возмущается предправления «Южного региона» Александр Наровилов. Претензий банку пока не предъявлено и никаких сумм не доначислено, отмечает он, проверка еще не закончилась. В инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Октябрьскому району Ростова-на-Дону, которая занимается банками, и в областном управлении ФНС от комментариев отказались. Представители двух банков, также работающих в регионе с WU, сообщили, что у них недавно были проверки, но нарушений налоговики не обнаружили, хотя НДС они тоже не платят.