В четверг, 4 марта, на американском фондовом рынке наблюдались смешанные настроения из-за публикации неоднозначной макроэкономической статистики. Торговая сессия началась ростом, после того как стало известно об уменьшении числа новых обращений за пособиями по безработице в США до более низкого, чем ожидалось, уровня. Эксперты рассчитывали на значение в 475 тыс., а оно составило 469 тыс. Кроме того, продолжила расти производительность труда. В IV квартале 2009 года она увеличилась на 6,9%, в том время как прогнозировался прирост только на 6,3%. Участники рынка связывают это с продолжающимися сокращениями рабочих мест и повышением требований к сотрудникам, которым удалось сохранить работу.

Поумерила пыл «быков» статистика по количеству незавершенных сделок по продаже жилья за январь. Показатель упал сразу на 7,6% до 90,4 пункта. Национальная ассоциация риелторов (The National Association of Realtors, NAR) ссылается на сложные погодные условия месяца, однако инвесторы склонны полагать, что ключ к ухудшению ситуации в отрасли кроется в возможностях привлечения кредитных средств.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 47,38 пункта (+0,46%) до 10 444,14, Nasdaq Composite — на 11,63 (+0,51%) до 2 292,31, а S&P 500 — на 4,18 (+0,37%) до 1 122,97.

В четверг были опубликованы данные о положении дел торговых сетей за февраль. Как оказалось, снежные завалы не стали причиной падения продаж. Напротив, сети сумели привлечь большее количество посетителей и увеличить количество покупок. Прирост объема продаж ускорился по сравнению с январским уровнем. На этом фоне бумаги Wal-Mart Stores Inc. прибавили 0,52%, Kroger Co. — 0,67%, Sears Holdings Corp. — 2,34%, Costco Wholesale Corp. — 0,2%, Target Corp. — 2,44%, Lowe’s Companies Inc. — 0,76%, Gap Inc. — 1,33%, Staples Inc. — 1,73%. Котировки акций Limited Brands Inc. выросли на 1,46% на фоне месячного роста продаж компании на 10%. Еще лучших результатов добилась Abercrombie & Fitch Co., продавшая в феврале на 16% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Инвесторы оптимистично восприняли новость, и котировки сети взлетели на 14,57%.

Значительным спросом пользовались акции крупнейшей американской страховой компании American International Group Inc. Британский страховщик Prudental PLC заплатил за ее азиатский бизнес по страхованию жизни 35,5 млрд долларов. Сделка позволит AIG вернуть существенную часть из более чем 180 млрд долларов, полученных от властей. К концу дня стоимость бумаг AIG выросла на 7,36%, MetLife Inc. — на 3,7%, Aflac Inc. — на 0,8%.

Остальные страховщики преимущественно теряли в цене. В их числе оказались Unitedhealth Group Inc.(-3,37%), WellPoint Inc. (-1,87%), Cigna Corp. (-2,01%) и Aetna Inc. (-1,87%). Министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус встретилась в Белом доме с главами указанных компаний и предложила публично объяснить, почему их страховые премии были повышены на двузначные цифры, что затронет потребителей не менее чем полдюжины штатов. Сибелиус попросила о том, чтобы присутствовала хотя бы некоторая прозрачность. А президент Барак Обама уже использует это повышение в качестве одного из своих основных аргументов в борьбе за принятие реформы здравоохранения.

В металлургической отрасли на 6,84% взлетела капитализация третьего в США по объему продаж производителя стали AK Steel Holding Corp. — благодаря возобновлению циркуляции слухов о возможном поглощении компании бразильской Companhia Sideurgica National SA (CSN). Последняя уже в течение десяти лет хочет расширить бизнес на североамериканском континенте. Аналитики сомневаются в возможности такой сделки, поскольку AK Steel скорее сама может кого-нибудь поглотить, чем стать объектом поглощения, однако не всегда в таких случаях последнее слово остается за компанией. Большинство остальных металлургов завершило день приростом: Alcoa Inc. — на 0,67%, United States Steel Corp. — на 0,46%, Southern Copper Corp. — на 0,99%, Steelcase Inc. — на 1,6%. Не порадовали Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-0,5%) и Newmont Mining Corp. (-2,08%).

Неплохо смотрелась банковская отрасль. Глава Citigroup Inc. Викрам Пандит заявил, что его банк не «запутавшаяся громадина» и чувствует себя вполне уверенно. Citi планирует в течение трех лет расширить бизнес в сфере торговли фьючерсами на сырьевые товары и увеличить штат этого подразделения на 100 человек с текущих 235. Акции Citigroup подорожали на 0,88%, Goldman Sachs Group Inc. — на 3,73%, JPMorgan Chase & Co. — на 0,94%, Wells Fargo & Co — на 0,82%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,7%.

На 1% поднялась капитализация The Coca-Cola Company — по бумагам производителя напитков рекомендацию с «нейтрально» до «покупать» пересмотрел UBS. Кроме того, в банке повысили рекомендацию с «продавать» до «нейтрально» по акциям Boeing Co., в то время как аналитики C. K. Cooper, начав анализ авиастроительной компании, присвоили Boeing рекомендацию «покупать». Дневной прирост стоимости бумаги авиапроизводителя составил 1,71%.

Максимальное значение индекса Dow Jones в четверг не превысило максимум 3 марта, но закрытие торгов состоялось на самых высоких отметках за последние полтора месяца. Участники рынка, видимо, рассчитывают на публикацию обнадеживающих данных по уровню безработицы за февраль, которые будут опубликованы в пятницу. Судя по накопившимся за месяц данным, безработица в стране должна была немного вырасти, поэтому данные могут оказаться и разочаровывающими (рынок готов к повышению показателя только на 0,1%). Однако цифры, которые инвесторы увидят 5 марта, не идут ни в какое сравнение с пессимистичными ожиданиями старшего портфельного менеджера Leader Short-Term Bond Fund Джона Лекаса. Эксперт считает, что пристальное внимание необходимо обращать на реальный уровень безработицы, а он уже к середине года может достигнуть 15—16% и в дальнейшем доберется до 25%.