Первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас отверг саркастические предложения германских депутатов продать греческие острова, чтобы выйти из долгового кризиса.

Афины с 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП оказались слабым звеном еврозоны, кризис в стране вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза. Депутаты немецкого Бундестага Йозеф Шларманн и Франк Шеффлер заявили в четверг изданию Bild, что Греции для рефинансирования долга надо продать свои активы, не исключая островов.

«Мне доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии», — сказал Друцас в интервью германскому государственному телевидению ARD.

В среду правительство Греции объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро.

«Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения являются неподобающими», — добавил дипломат.

Публикация Bild под заголовком «Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!» вышла за день до визита греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу в Берлин. Греции принадлежит около 6 тыс. островов, лишь чуть более 200 из них обитаемы, некоторые находятся в частной собственности.

ФРГ в прошлом неоднократно опровергала сообщения, что собирается спасать греческую экономику кредитами или государственными гарантиями. Папандреу заявил, что Афины не просят у Берлина ни копейки.

Ранее скандал вызвала публикация германского журнала Focus, который изобразил на обложке греческую статую, показывающую неприличный жест. В ответ ряд политиков в Греции потребовал от Германии доплатить репарации за оккупацию страны в ходе Второй мировой войны, а крупнейший греческий союз потребителей призвал к бойкоту немецких товаров.