ОАО «НПК «Уралвагонзавод» нашло способ избежать ареста счетов, на котором настояли кредиторы. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», руководство предприятия договорилось с Amsterdam Trade Bank N. V. («дочка» Альфа-Банка) о переоформлении кредита в 100 млн долларов на Альфа-Банк.

Кредит у Amsterdam Trade Bank N. V. Уралвагонзавод взял «на общие нужды» по ставке 8,75% годовых в июле 2008 года, когда предприятием еще руководил Николай Малых (уволился в апреле 2009 года). Согласно кредитному договору, предприятие должно было выплатить кредит в июле 2009 года. Однако Уралвагонзавод к указанному сроку с банком не расплатился (в настоящее время его общая задолженность с учетом «неустойки» по кредитному договору составляет 104,5 млн долларов). В августе 2009 года «дочка» Альфа-Банка обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании просроченной задолженности, суд обязал УВЗ выплатить долг в полном объеме. В феврале 2010 года межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве возбудил исполнительное производство на основании предъявленного ATB исполнительного листа и арестовал счета предприятия в Транскредитбанке, Сбербанке и Газпромбанке.

Но, как стало известно, 18 февраля служба судебных приставов остановила исполнительное производство и сняла аресты со счетов. Как говорится в постановлении службы, исполнительное производство окончено, так как взыскатель (Amsterdam Trade Bank) отозвал исполнительный лист. Как рассказал заместитель генерального директора по корпоративной политике и правовым вопросам Игорь Фомин, предприятию удалось договориться с Amsterdam Trade Bank о реструктуризации ранее полученного кредита. «Нам удалось урегулировать проблему с этим кредитором, сейчас со счетов завода снят арест», — уточнил он, отказавшись называть условия соглашения.

О схеме реструктуризации рассказал директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Альфа-Банка Алексей Зотов. По его словам, она предполагает переоформление кредита с Amsterdam Trade Bank на материнскую структуру — Альфа-Банк. «Обеспечением по кредиту будут госгарантии (около 70%) и имущество предприятия (30%). Сделку планируется завершить до конца марта. Других претензий к Уралвагонзаводу у Альфа-Банка нет», — пояснил он. По словам источника в руководстве Уралвагонзавода в настоящее время стороны обсуждают ставку кредита и срок погашения.