Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в январе — феврале провела при участии представителей Нацбанка республики ряд переговоров со своим крупнейшим кредитором — публичным АО «Ощадбанк» (Киев) о реструктуризации кредитной задолженности перед этим банком на сумму около 2,75 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на пресс-центр компании.

По результатам переговоров разработан механизм обмена существующих кредитов, полученных от Ощадбанка в 2008—2009 годах, на внутренние негарантированные и необеспеченные облигации «Нафтогаза». В результате уменьшатся расходы на обслуживание данных долговых обязательств, что в абсолютном выражении будет означать экономию более 37,5 млн долларов ежегодно. Средний срок погашения этих кредитов увеличится с года до 10 лет. Компания добилась комфортного графика их амортизации — равными частями ежеквартально, начиная с 2015 года. Также сокращается нагрузка на ее оборотный капитал в части погашения внутренних кредитов в период 2010—2014 годов, высвобождаются из-под залога ликвидные активы предприятия.

«Компания находится в процессе окончательного согласования основных условий реструктуризации и планирует завершить его до конца текущего месяца», — говорится в сообщении.

НАК «Нафтогаз Украины» напомнила, что в ноябре 2009 года была успешно завершена реструктуризация внешних долгов компании путем их обмена на новые еврооблигации, гарантированные правительством страны, на сумму почти 1,6 млрд долларов. Срок погашения данных обязательств продлен до сентября 2014 года. Прогнозируемый отток денежных средств сократился более чем на 500 млн долларов только в 2009-м.

Чистая прибыль «Нафтогаза Украины» в 2009 году уменьшилась по сравнению с 2008-м на 79,5% до 287,5 млн долларов.