Несмотря на тяжелое начало 2009 года, в целом он оказался достаточно неплохим для инвестиционных банков: их комиссионные сборы выросли на 13% до 59,8 млрд долларов, отмечает Bloomberg. Во второй половине минувшего года мировые финансовые институты стали постепенно выходить из кризиса, наращивая деловую активность: в частности, индекс S&P 500 вырос на 65% с минимальных значений в марте. В итоге это благоприятно отразилось на росте числа сделок и, соответственно, на заработках инвестбанкиров и брокеров. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Результаты 2009 года можно считать для сектора положительными, хотя показатель комиссионных сборов за оказанные услуги оказался значительно меньше уровня в 86,9 млрд долларов, достигнутого в докризисном 2007-м. Больше всех в прошлом году комиссионных получил JP Morgan, заработавший 4,97 млрд долларов, что на 16% превышает аналогичный показатель кризисного 2008 года. Goldman Sachs Group заняла второе место в общем списке по объему комиссионных, но зато оказалась лидером по сделкам на рынке слияний и поглощений. В тройке лидеров также Morgan Stanley, чьи сборы за инвестиционно-банковские услуги в прошлом году выросли на 43% по сравнению с 2008 годом до 4,33 млрд. Следом идут швейцарский Credit Suisse и американский банк Citigroup.

Аналитики объясняют увеличение общего объема комиссий, собранных инвестиционными банками в 2009 году, высокой активностью на рынке облигаций и вторичном рынке акций. К тому же свою роль здесь сыграло разразившееся осенью 2008 года банкротство Lehman Brothers с последующей продажей его активов Barclays, а также переход Merrill Lynch под крыло Bank of America. Примечательно, что ни Barclays, ни Bank of America так и не сумели наверстать потери, потеряв изрядную долю финансового рынка. А вот для других игроков банковского сектора выбывание из борьбы столь значимых конкурентов оказалось хорошим стимулом, чтобы получить высокие дивиденды.