ВВП Китая по итогам 2009 года достиг 33,5 трлн юаней (4,93 трлн долларов), его рост составил 8,7%. Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва, передает ИТАР-ТАСС.

«Прошлый год стал самым трудным для нашей экономики с начала ХХI века, — напомнил китайский премьер. — На фоне углубления международного финансового кризиса мировая экономика переживала глубокий спад, а наше народное хозяйство оказалось под серьезным ударом». «Значительно сократился экспорт, многие предприятия оказались в тяжелом положении, а некоторые вынуждены были приостановить работу и закрыться, — продолжил Вэнь Цзябао. — Резко возросла численность безработных, рабочие-мигранты массово возвращались в деревню, обозначилась тенденция к резкому снижению роста экономики».

«Но в этой ситуации многонациональный народ страны под твердым руководством Компартии Китая смело выступил навстречу трудностям, едиными и мужественными усилиями достойно ответил на удар глобального финансового кризиса и первым в мире добился оживления национальной экономики», — констатировал глава правительства.

«Реформа, открытость и социалистическая модернизация ознаменовались новыми важными успехами, — уточнил он. — ВВП страны достиг 33,5 триллиона юаней, превысив показатель предыдущего года на 8,7%, доходы государства составили 6,85 триллиона юаней (порядка 1 трлн долларов. — Прим. ред.), то есть выросли на 11,7%… Среднедушевые доходы городского населения составили 17,175 тысячи юаней, а чистые среднедушевые доходы селян — 5,153 тысячи юаней, то есть выросли на 9,8 и 8,5% соответственно. Страна сделала очередной твердый и уверенный шаг на пути построения общества среднего достатка. Практика вновь подтвердила, что исторический процесс великого возрождения китайской нации не остановить никаким трудностям и преградам».

Премьер Госсовета указал, что для Китая «нынешний год станет ключевым в плане дальнейшего противодействия мировому финансовому кризису, обеспечения устойчивого и относительно быстрого развития экономики, ускорения изменения модели ее развития». Он предупредил, что условия в 2010 году по-прежнему будут сложными, несмотря на ожидаемое постепенное улучшение ситуации.

Говоря о глобальной экономике, Вэнь Цзябао заметил, что «есть надежда на ее рост и постепенную стабилизацию международного финансового рынка». При этом он обратил внимание на то, что «основа для оживления мировой экономики по-прежнему слаба, опасности в финансовой сфере устранены не полностью, многим странам пока еще трудно решиться на отмену политики по оживлению экономики». Премьер не исключил возможности усиления в 2010 году колебаний обменных курсов основных валют, а также роста торгового протекционизма.

Согласно озвученному им прогнозу, темпы экономического роста Китая в текущем году составят 8%. В городах будет создано более 9 млн рабочих мест, а средний коэффициент безработицы останется в пределах 4,6%.

В качестве ключевых задач правительства в нынешнем году Вэнь Цзябао выделил следующие: повышение контроля за макроэкономикой, поддержание относительно быстрых и устойчивых темпов экономического развития, проведение активной финансовой и гибкой монетарной политики, увеличение внутреннего потребления, оптимизация и регулирование структуры экономики.