В то время как российские правоохранительные органы обвиняют акционеров и топ-менеджеров «РИГрупп» в махинациях с бюджетными средствами Московской области, западная Фемида намерена разобраться с фактом рейдерского захвата активов Жанны Буллок, жены экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Как пишет в пятницу газета «РБК daily», 16 марта в кипрском арбитраже состоится первое слушание по иску американской корпорации RIGroup, которая до кризиса контролировала 3,7% одноименного российского ООО.

О судебном разбирательстве в кипрском Арбитражном суде рассказал Алексей Кузнецов. Подконтрольная Буллок и ее иностранным партнерам RIGroup намерена взыскать около 200 млн долларов с топ-менеджеров «РИГрупп» и учредителей группы ОРСИ, которая с февраля 2009 года управляет «дочкой» американской корпорации и пяти кипрских компаний. По словам Кузнецова, махинации с этими офшорами позволили обвиняемым вывести активы с баланса «РИГрупп».

«Нам неизвестно о данном судебном процессе на Кипре, — сообщили в пресс-службе ОРСИ. — В случае официального обращения властей Кипра компания готова ответить на возникшие вопросы». В ОРСИ отрицают обвинения в рейдерском захвате активов «РИГрупп», объясняя активность ее создателей желанием списать на деятельность ОРСИ «свои финансовые махинации и управленческие ошибки».

Накануне стало известно, что Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудило уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова, Жанны Буллок (в материалах дела — Буллах), первого заместителя Кузнецова Валерия Носова (контролирует 25,35% «РИГрупп»), а также гендиректора «РИГрупп» и председателя совета директоров «РИГрупп-Финанс» Дмитрия Котляренко. По мнению следствия, «партнеры» в 2007—2008 годах мошенническим путем оставили бюджет Московской области без 25 млрд рублей, которые в виде активов, кредитов и облигационных займов перешли от Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК), Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО) и Московского областного ипотечного агентства (МОИА) на структуры обвиняемых.