Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) анонсирует сделку по привлечению синдицированного кредита для Промсвязьбанка, рассказал источник, близкий к ЕБРР. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Планируется объем в 250 млн долларов, из них до 100 млн предоставит ЕБРР. Срок кредита пока не определен, но, как правило, он составляет не менее трех лет. Совет директоров ЕБРР может рассмотреть сделку в апреле, говорит собеседник «Ведомостей». Этот синдицированный кредит может стать первым для российских банков в 2010 году.

В конце февраля Промсвязьбанк разослал банкам предложение участвовать в сделке и ждет ответа, говорит источник в банке. По его словам, объем кредита с учетом транша ЕБРР, который, скорее всего, будет трехлетним, он может составить около 200 млн долларов. Цель — привлечение среднесрочных денег, которых на рынке не хватает, рефинансирование ранее привлеченного синдицированного кредита, а также поддержка имиджа регулярного эмитента высококачественного долга. Участие ЕБРР в сделке обеспечивает для всех ее участников право досрочного погашения в случае суверенного дефолта. Синдицированный кредит может стоить Промсвязьбанку LIBOR + 4—5%, оценивает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Порывай.

По данным ЕБРР, Россия стала единственной из стран БРИК, где рынок синдицированных кредитов в 2009 году резко сократился — на 70% до 19,3 млрд долларов. Большую часть кредитов получили компании ТЭКа и металлургического сектора.